計畫緣由

臺南是具有文化、古蹟、觀光、小吃的特色古城,油炸料理深受眾人熱愛,食用油品需求量龐大,確保食用油品的衛生安全是一項艱難的課題。

103年9月內政部警政署破獲食用油製造工廠勾結不肖廢食用油清除機構、回收個體戶(俗稱小蜜蜂)於市面高價收購廢食用油,加工煉製劣質油事件, 造成嚴重食安問題,重創民眾消費信心。爰此,本市立即成立廢食用油檢討及應變小組,全面清查8,000餘店家、攤販廢食用油之流向去處,並加以列管管制。

清查範圍包括餐廳、便當店、小吃店、早餐店、糕餅店、市場夜市攤販、學校、旅館、食品工廠及員工餐廳等,掌握91家回收者名單。 並於同年10月22日領先全國向環保署提報「臺南市推動廢食用油回收再利用計畫」並獲同意;同年10月28日, 率全國之先公告廢食用油分類、貯存及排出方式,規範廢食用油應依公告方式交給清潔隊、合格清除機構、或取得廢食用油回收工作證之回收業者, 杜絕廢食用油再度流向食品鏈;同年10月30日,本市核發全國第1張廢食用油回收工作證,以利店家、攤販有效辨識廢食用油回收業者之身份,開啟憑證收油的濫觴。

臺南市東區中華東路二段133巷72號
06-2686751
瀏覽人數0