我是店家

一、選擇優良食用油
購買油品時,應選擇信譽良好的廠商,並與廠商簽訂契約 (建議合約中加入可不定期查廠或違反食品安全衛生管理法(食安法)的相關賠償事項等條文), 勿購買來路不明、標示不清的食用油品。
二、儲存容器妥善加蓋
烹調後或過期的廢食用油可用加蓋容器妥善貯存,應經常保持清潔完整並放置於陰涼處, 避免廢食用油滲出、污染地面或散發惡臭。
三、看清認明 有牌才能收廢油
廢食用油應交由領有本市核發廢食用油回收工作證者進行回收及再利用,並確認工作證之真偽(三看一掃), 看照片、浮水印及鋼印,掃QR Code資訊快速查; 也可以交由清潔隊回收,量少者可併入廚餘回收。
廢食用油回收工作證範例
四、確實填寫回收紀錄表
回收廢食用油時,店家請填寫廢食用油回收紀錄表,並同時請回收商簽名, 本表請併同收據自行留存3年以供查核。
業者回收廢食用油情形
回收紀錄表填寫範例
五、法令須知

環保局將派員不定期前往店家稽查,店家未將廢食用油依相關規定分類、貯存及排出者, 將違反廢棄物清理法第12條第2項規定,環保局將依同法第50條第2款規定處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰, 並限期改善;屆期未完成改善者,按日連續處罰。

請做好員工教育訓練,有效傳達法規訊息給每位員工,清除記錄單及清除收據請妥善放置於固定資料夾內, 以避免遺失受罰或耽誤店家營業時間,針對店家重點稽查項目及常見違規情形如下:

(一) 產生量查核:
確認餐飲業每月廢食用油產生數量。
(二) 貯存情形查核:
確認廢食用油以加蓋容器妥善貯存,貯存地點容器保持清潔完整,不得有滲出、污染地面情事。
(三) 交付對象查核:
確認回收業者是否為領有本市廢食用油回收工作證之合格業者。
(四) 交付紀錄查核:
確認廢食用油交付日期、對象及數量均完整記錄。
(五) 常見違規情形:
未填寫回收紀錄表、回收紀錄表填寫不完整、紀錄表及收據遺失、回收廢食用油業者及人員資料不清楚、與其他商家共同回收。
L型夾與宣導單張
六、參與成為合作店家

有意願和我們一起公開廢食用油流向資訊的店家,可填寫合作店家申請(更新)廢食用油履歷資料表、 提交環保局成為本計畫合作店家,環保局將專人進行審核核定,以確保申請店家符合法規及資料正確無誤。

店家申請資料經環保局審核通過後,將核發店家廢食用油履歷QRcode, 店家將QRcode張貼於營業場所明顯易見處,並主動進行更新,以確保資料正確無誤, 提供全民最新、最正確的廢食用油相關來源與流向。

請經由下列方式聯繫:
►傳真:06-2882102
►電子信箱:redcard@mail.tnepb.gov.tw
►郵寄:臺南市東區中華東路二段133巷72號
請註明臺南市環保局 一般廢棄物管理科 林先生收即可。
廢食用油履歷QRcode標章範例
將標章張貼於明顯易見處

請店家共同為政府與民眾把關,提供安心的油品,實在的食材,成為把關食安的一份子、 使廢食用油能妥善回收再利用,一起維護美好的環境。

臺南市東區中華東路二段133巷72號
06-2686751
瀏覽人數0